西班牙执政党也要设“纪委”,灵感来自中国_凤凰资讯

2017-03-24 17:08

2015年9月,中纪委书记王岐山,在人民大会堂会见了一波外宾,这些人是出席“2015中国共产党与世界对话会”的外方代表。33个国家和地区的80多位政要和专家出席对话会,他们此行目的很明确:看看中国的反腐为什么行。

吓人的数字背后,是庞大的贪官群体,上到政府高层,下至小小的镇长,都能被揪出过贪腐丑闻。

里奥斯每年两会前后都会到中国考察和学习。他说,中国在政治、经济和社会等领域取得的伟大成就让西班牙人羡慕,他们也悄悄效法中国,向中国学习和取经。这次人民党正是仿效中国共产党的反腐措施和机制,设立了一套地道的西班牙版“纪检委”制度。

越来越多的政府官员被指控贪污、贿赂和洗钱等违法行为。由此在西班牙衍生了一款名为“腐败市长”的爆款游戏。游戏一经推出就达到了10万多的下载量。

此外,2015年,人民党出身的国际货币基金组织前总裁、西班牙前副首相兼经济大臣、班基亚银行前董事长罗德里格·拉托,因涉嫌挪用公款、洗钱和骗取政府235亿欧元的纾困资金,开始被警方和税务部门调查。

观海解局(ID:guanhaijieju)记者梳理媒体公开报道发现,作为发达国家,西班牙腐败程度可能会超出很多人的想象。

2月11日,西班牙首相、人民党主席拉霍伊在人民党第十八次全国代表大会上发言

该游戏的灵感正是来自于西班牙近年来真实的渎职丑闻。这款游戏的开发者在接受法新社采访时表示,“每一天都会在电视上看到新的腐败丑闻”。游戏中的场景都是在模仿这些腐败案例。”

媒体称腐败丑闻写不过来

2013年10月,正在中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫回答中国网友问题时介绍了俄罗斯反腐领域的经验。他同时表示,俄罗斯也在详细研究中方的经验。

贪腐衍生出爆款游戏

多国来华取经反腐经验

有着41年历史的西班牙执政党人民党,在其近日为期3天的人民党第十八次全国代表大会上,听取了专家介绍中国共产党制度化反腐的经验,并决定设立类似中共纪律检查委员会的党内监督机构“人民监督办公室”。

原标题:这个国家执政党也要设“纪委”,灵感来自中国

观海解局(ID:guanhaijieju)记者注意到,除了西班牙,对于中国的反腐行动,其实多国曾表示值得借鉴。

媒体调侃说,需要曝光的地方政府的腐败丑闻太多,实在忙不过来了,不得不把一些相对不大的腐败案例用表单的样式“打包”报道。

2013年7月初,前内阁财长兼人民党财务主管路易斯·巴尔塞尼亚斯的账本“手稿”被媒体刊载。“手稿”登记的内容为企业资助以及每年向政党高层支付“红包”的情况。

警方随后在对她的别墅进行搜查时,当场查获了36.4万欧元,警方甚至不得不从银行借来了点钞机。

面对民意支持率下降的不利形势,首相拉霍伊希望尽快让人民党重振旗鼓。他在人民党“十八大”上表示,将继续严厉打击腐败,腐败的污点将成为历史。

2015年,据英国《独立报》报道,这款游戏模仿的是一个政治日益腐败的西班牙,其目的在于通过扮演“腐败市长”获得尽可能多的肮脏财富。

(法制晚报记者 黎史翔 编辑 王进雨)西班牙执政党也要设“纪委”。而这一灵感来自中共。

观海解局(ID:guanhaijieju)记者梳理发现,西班牙在今年年初就下此决心,主要是因为作为发达国家,西班牙腐败程度可能会超出很多人的想象。

2013年10月,俄罗斯总理梅德韦杰夫与中国网民进行在线交流

媒体还援引高等法院的内部文件称,巴尔塞尼亚斯数年前在瑞士银行的账户里积存了总额达2200万欧元的“小金库”,政党高层就从这个“小金库”中收受“红包”。

人民党在其执政的中央、自治区、省、市等各级政府,都要设立人民监督办公室与相应的党组织匹配,使党内反腐工作制度化。每个办公室设3至5名工作人员,他们不得担任其他公职。

据《人民日报》当时报道,作为外方代表之一的南非前总统姆贝基盛赞中国人民是预防腐败、监督腐败的重要力量。

贪官每年吞噬西班牙GDP的1%

里奥斯介绍,根据人民党“十八大”通过的党章,人民监督办公室的主要任务是审查党员收入、经济活动、财产等,目的是监控和制止任何舞弊或腐败行为。这一机构将重点监督党内高级干部和担任公务员的党员。

据《人民日报》报道,人民党近年来内部腐败丑闻频发,导致支持率持续下降,在最近一次议会选举中失去绝对多数地位。

西班牙为何要设立这样一个中国式的“纪检委”制度?其实主要是惩治腐败、重新树立威信。

而在西班牙加利西亚国际关系研究院院长、中国政策观察网主任胡里奥·里奥斯看来,人民党“十八大”最大的新闻就是成立人民监督办公室。

本月13日,人民党成员、前卫生大臣安娜·马托因涉嫌腐败出庭受审……

据新华网2013年报道,根据警方数据,10年间西班牙共查处800起腐败案例,逮捕2000人。

专家每年两会到中国学习

高层如此,底下的官员更是“上行下效”,地方腐败变得越来越严重。

而根据奥地利约翰内斯-开普勒大学教授弗里德里希推算,贪官们每年能吞噬西班牙GDP的1%,约105亿欧元。根据世界银行编写的“政府工作效率和腐败程度排行榜”,在过去10多年里,西班牙政府的效率之低、腐败程度之高,一直在发达国家中名列前茅。

他说道,“中国的经验基础是中国的传统,因为这是中国的传统,我们有我们的传统,中国的传统值得研究,但你们采取的一些措施是非常强硬的。我认为这种措施也会带来一定的效果,也会达到目的。如何达到目的,这是学者和专家应该作的评价,但我们会非常详细研究中国反腐工作的经验。”

他表示,中国目前正在开展的反腐败工作是很多国家都需要学习的。腐败问题在很多非洲国家内都存在,非常有必要从中国借鉴经验,然后在自己的国家中学习效仿。

据报道,2013年5月,阿拉贡省不足5000人的拉穆埃拉小镇,担任了25年女镇长的玛利亚被指在几年间就敛财高达1800多万欧元,并在国内和国外拥有数栋豪华别墅。